1 - Introdução
Trituração, segundo a Farmacopeia
Homeopática Brasileira, consiste na redução do insumo ativo a partículas
menores por meio de processo automatizado ou manual, utilizando lactose como
insumo inerte, visando dinamizar o mesmo.
Trituração é o processo vigoroso e prolongado da mistura entre o insumo ativo e o insumo inerte das matérias-primas sólidas, realizado em gral (recipiente) de porcelana, com a finalidade de despertar a potência curativa das substâncias insolúveis ou não isto é tanto minerais como plantas e animais, na preparação da escala cinquenta milesimal, obrigatoriamente até a 3CH . Esta “dinamização sólida” emprega a força do atrito para diluir e potencializar a substância e utiliza como insumo inerte a lactose (açúcar do leite). O medicamento ganha mais força e desenvolvimento, através de uma ação mais potente; além da preservação dos constituintes das plantas e animais. Dessa forma, as operações de trituração e raspagem constituem a fase da dinamização de sólidos responsáveis pela liberação de energia medicamentosa.
Trituração é o processo vigoroso e prolongado da mistura entre o insumo ativo e o insumo inerte das matérias-primas sólidas, realizado em gral (recipiente) de porcelana, com a finalidade de despertar a potência curativa das substâncias insolúveis ou não isto é tanto minerais como plantas e animais, na preparação da escala cinquenta milesimal, obrigatoriamente até a 3CH . Esta “dinamização sólida” emprega a força do atrito para diluir e potencializar a substância e utiliza como insumo inerte a lactose (açúcar do leite). O medicamento ganha mais força e desenvolvimento, através de uma ação mais potente; além da preservação dos constituintes das plantas e animais. Dessa forma, as operações de trituração e raspagem constituem a fase da dinamização de sólidos responsáveis pela liberação de energia medicamentosa.
2 - Objetivo
Utilizar o método de Trituração para a obtenção de um produto
homeopático.
3 - Materiais e Métodos
3.1 - Materias
· Enxofre
· Lactose
· Água destilada
· Álcool 70%
· Álcool 30%
· Gral de porcelana
· Espátula
· Pistilo de porcelana
· Proveta
· Conta-gotas
· Frasco dinamizador
· Frasco dispensador
· 2 Batoques (Um do tipo bola e outro
do tipo conta-gotas)
· Balança
· Dinamizador
· Etiqueta
3.2 - Métodos
Com o
auxilio de uma balança analítica pesou-se separadamente 3 formas com
aproximadamente 1,65g de lactose. Retirou-se uma pequena quantia de lactose de
cada e adicionou-a no gral de porcelana para, através de movimentos espirais
com o pistilo fechar os poros da vidraria. O restante da lactose de cada forma,
foi divida em 3 partes aparentemente iguais (3 formas dividas cada uma em 3
partes). Acrescentou-se ao gral a primeira parte da primeira forma acrescida
de 0,05 g do material ativo Enxofre previamente pesado.
Triturou-se a primeira porção de lactose com o material ativo com o pistilo por 4 minutos e raspou-se o gral com espátula por 2 minutos, repetindo-se esse processo por 2 vezes até acabar o material pesado da primeira forma de lactose. Deste material resultante pesou-se 0,05 g reiniciou-se o processo de trituração e raspagem da mesma forma anteriormente descrita até acabar a segunda forma. Do material resultante deste processo novamente retirou-se 0,05 g e repetiu-se a operação até terminar a terceira e última forma.
Triturou-se a primeira porção de lactose com o material ativo com o pistilo por 4 minutos e raspou-se o gral com espátula por 2 minutos, repetindo-se esse processo por 2 vezes até acabar o material pesado da primeira forma de lactose. Deste material resultante pesou-se 0,05 g reiniciou-se o processo de trituração e raspagem da mesma forma anteriormente descrita até acabar a segunda forma. Do material resultante deste processo novamente retirou-se 0,05 g e repetiu-se a operação até terminar a terceira e última forma.
Após o
termino do processo de trituração retirou-se 0,05g que foi diluído em 24,0
mL de água destilada, e em seguida foi homogeneizado com agitação vigorosa.
Posteriormente completou-se com 6,0 mL de água. Com o auxílio de um conta-gotas
adicionou-se seis gotas (aproximadamente 0,30mL) da solução preparada
anteriormente em uma proveta e completou-se com uma quantidade suficiente de
álcool cereal 30% para um volume de 30,00mL de forma a obter uma solução na
proporção de 1:100, que em seguida foi transferida para um frasco dinamizador e
tampado com um batoque do tipo bola. O mesmo foi posicionado em um dinamizador
mecânico onde foi dinamizado 100 vezes, obtendo-se uma solução com potência
CH2. O produto homeopático obtido foi vertido em um frasco dispensador e
fechado com um batoque do tipo conta-gotas e tampa roscável. O homeopático foi
devidamente etiquetado como preconizado na literatura.
4 - Conclusão
Aplicando-se da prática de
trituração pode-se aprender que as preparações homeopáticas podem ser
preparadas a partir de substâncias sólidas ou líquidas de origem vegetal,
animal ou mineral através da técnica de trituração, preparo de tintura mãe,
diluições e dinamizações, utilizadas para trazer o equilíbrio corporal e para
tratamento de enfermidades.
Nenhum comentário:
Postar um comentário